Género y Derecho. 25 años de literatura académica en Colombia - Buchely, Lina (Academia. Revista sobre Enseñanza del Derecho, 2019)
La reforma constitucional de 1991 se percibe como un hito social y político que alteró de manera importante la ciudadanía en Colombia. Pese a las críticas de algunos detractores, la academia jurídica y la enseñanza del Derecho se transformaron con el nuevo marco constitucional, se crearon espacios de participación, lenguajes y experiencias a partir del afianzamiento del discurso de los derechos fundamentales, que permitieron la movilización de reivindicaciones basadas en la identidad que antes permanecían ocultas. La potencia de la cláusula de igualdad y su temprano desarrollo jurisprudencial llevaron a que, desde 1991, casi 200 piezas de la literatura especializada se escribieran sobre el Derecho y el género. El presente artículo estudia la historia del nacimiento y la consolidación del campo de los estudios de Derecho y Género en Colombia, después del cambio constitucional utilizando la bibliometría para rastrear la producción académica sobre dichos temas.