Aristóbulo del Valle. Egresado y profesor de la Facultad de Derecho (Universidad de Buenos Aires) - Barovero, Diego (Academia. Revista sobre Enseñanza del Derecho, 2011)
En la República Argentina de la segunda mitad del siglo XIX -recién organizada constitucionalmente- se destaca la figura de un político que fue a la vez tribuno y hombre de Estado, catedrático y líder revolucio- nario: Aristóbulo del Valle. No obstante su origen humilde, su inteligencia lo llevó a ocupar las más altas posiciones públicas a través del voto de sus conciudadanos y en el Parlamento argentino fue la voz del pueblo y de la Constitución. Fue formado y a su vez formó abogados en la Facultad de Derecho de la Universidad de Buenos Aires, se destacó en el campo del Derecho Constitucional. En su acción cívica procuró concretar el ideal republicano democrático de los constituyentes de 1853.