Construyendo un puente: hacia una dialéctica integradora de la ciencia jurídica y el psicoanálisis. Breve análisis de la intersección de ambas disciplinas - Chiosso Rapinese, Sebastián (Lecciones y Ensayos, 2020)
El punto de partida es la afirmación axiomática que establece que el derecho es una técnica eficaz para la organización de la sociedad. El Estado surge por acuerdo entre las personas para cesar un primer estado primitivo de guerra de todos contra todos. Sin embargo, nada quita que puedan surgir cuestionamientos sobre la gestión del poder por parte un sector social contra la organización social establecida. Este es uno de los puntos que me dispongo a abordar en este trabajo para buscar una respuesta integradora entre el derecho (haciendo hincapié en el derecho penal) y el psicoanálisis (analizando las instancias del funcionamiento psíquico humano y considerando tanto la perspectiva individual como el comportamiento en grupo) frente al ejercicio del poder punitivo. Asimismo, se abordará la culpabilidad desde el derecho y el psicoanálisis. Una dialéctica integradora de la ciencia jurídica y el psicoanálisis se vuelve necesaria en el sistema de justicia para subsanar el problema de los operadores del derecho que no consiguen apartar la observancia exclusiva del propio ordenamiento jurídico, como si el problema y la solución estuvieran solamente allí.