La protección familiar de los migrantes: contrapuntos entre las sentencias del Supremo Tribunal Federal brasileño y la Corte Suprema de Justicia argentina - Menem, Facundo (Lecciones y Ensayos, 2021)
El presente trabajo analiza dos sentencias dictadas recientemente por los máximos tribunales de justicia de Brasil y Argentina, resaltando sus aspectos positivos y negativos, respectivamente. Luego de un breve desarrollo histórico del derecho migratorio argentino, se reseñan ambas decisiones judiciales, sobre las que se esbozan comentarios y consideraciones críticas con respecto a sus repercusiones sobre el ordenamiento jurídico y sobre la protección familiar de las personas migrantes. Se concluye que la legislación y la jurisprudencia argentinas en materia migratoria no garantizan seguridad jurídica a los extranjeros que habitan en el país, considerando principalmente las reformas introducidas por medio del Decreto de Necesidad y Urgencia 70/17 (tanto en sus aspectos procesales como sustanciales), y la sentencia dictada por la Corte Suprema en el caso “Barrios Rojas”, en cuanto han dejado la situación de las familias migrantes sujeta al arbitrio de una administración pública con amplias potestades discrecionales y a un restringido control judicial en manos de un fuero no especializado en la materia.