Los actos preparatorios punibles - Melograna, Luciana (Lecciones y Ensayos, 2020)
Los actos dirigidos a la realización de un delito en la fase previa a la ejecución son, por regla general, impunes. Sin embargo, el Código Penal español prevé en la parte general los llamados “actos preparatorios punibles”, que en Argentina no existen. El presente trabajo tiene por objeto analizar los actos preparatorios punibles establecidos en el ordenamiento español a efectos de realizar una comparación con la regulación que algunos de esos actos tienen en el Código Penal argentino. Para llevar a cabo este análisis y delimitar el objeto de estudio, primero se hará un breve tratamiento de la tentativa y de las teorías que a lo largo de la historia del derecho penal han tratado de fundamentar su punición. A continuación, se presenta una reseña de los actos preparatorios en general, y luego de la regulación de los actos preparatorios punibles del Código español. Seguidamente se analiza la parte especial del Código Penal argentino para comprobar si, a pesar de no estar regulados los actos preparatorios en la parte general, esta suerte de ventaja se ve desdibujada con la existencia de tipos penales que configuran adelantamiento en la punibilidad de otros. Finalmente, se presentan algunas reflexiones acerca del tema que atraviesa todo el trabajo, que es la legitimidad de los adelantos de la punición y su vinculación con el concepto material de delito y la idea de prevención.