La legítima defensa en contextos de violencia doméstica: ¿existe el derecho a defenderse del femicidio? - Lara Martínez, Agustina (Lecciones y Ensayos, 2021)
El siguiente ensayo tiene como punto axial el estudio del instituto de la legítima defensa, en particular su carácter de actualidad en contextos generalizados de violencia por motivos de género en el ámbito intrafamiliar, tomando en consideración diversas propuestas legislativas de reforma del artículo 34, inciso 6º, del Código Penal, y una perspectiva acorde al corpus iuris de derechos humanos y sensible al género. Tendrá el propósito de analizar la legítima defensa a la luz de un caso en el cual una mujer víctima de violencia de género invoca dicha causa de justificación. Se evidenciará la invisibilización de las mujeres en el entendimiento de esta cuestión, perpetrando una posición estructuralmente desigual entre varones y mujeres en relación con la legislación penal, y la persistencia de la discriminación de género en la jurisprudencia actual. Asimismo, se analizarán algunos proyectos de reforma del Código Penal que introducen expresamente entre las causas de justificación aquellos casos en los que la defensa de una mujer golpeada no coincide temporalmente con una agresión física, pero independientemente de esta cuestión, no se podrá descartar la existencia de violencia por motivos de género.