Negociaciones laborales: dinámica de su preparación y desarrollo. - Aldao Zapiola, Carlos (Lecciones y Ensayos, 1988)
El presente texto constituye una versión que registra antecedentes en la colaboración que presentará su autor, bajo el título de "Aspectos a considerar para preparar e implementar la negociación colectiva", como complemento y apoyo de la conferencia plenaria sobre "Sindicalismo y relaciones industriales" pronunciada en el XII Congreso Interamericano de Administración de Personal, llevado a cabo del 21 al 24 de septiembre en Bogotá, Colombia. El tema de la negociación laboral y sus posibles mecanismos de preparación e implementación, reviste suma importancia -ya se trate de negociaciones colectivas o individuales-, para aquellos abogados que se dediquen al área laboral o para aquellos graduados en Relaciones de Trabajo, Relaciones Industriales o carreras afines que tengan contacto con la dinámica de las relaciones laborales. Pero como, además, en el presente texto se sostiene la posición que la negociación laboral es una versión de la negociación en general y que por tanto se basa, estructuralmente, en los aspectos teóricos y prácticos de esta, es dable afirmar que los conceptos fundamentales aquí señalados son aplicables a todas las negociaciones en general -civiles, comerciales, etc.-, las que en muchas oportunidades son realizadas por abogados o bajo el asesoramiento de estos; de ahí la importancia que reviste para los mismos el conocer los mecanismos de la negociación.