Nuevas miradas de la igualdad en la jurisprudencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos: la igualdad como redistribución y como reconocimiento - Clérico, Laura; Aldao, Martín (Lecciones y Ensayos, 2011)
El trabajo propone el diseño de un tipo de análisis de la igualdad superador de las insuficiencias de las tradicionales fórmulas formal y material como principio no discriminatorio. Para ello se aborda el concepto de la igualdad como no dominación y se lo integra con el enfoque de la teoría de Nancy Fraser sobre redistribución y reconocimiento. Luego se da cuenta de este tipo de examen aplicado a la re-interpretación de los nuevos casos paradigmáticos sometidos a la Corte IDH que versan sobre las problemáticas de los pueblos originarios vinculadas a las condiciones de existencia digna de las comunidades, sus derechos a la propiedad colectiva y participación política en una democracia representativa.