Gobierno abierto subnacional: las leyes de acceso a la información en las provincias argentinas y su adecuación a los principios internacionales - Altavilla, Cristian (Lecciones y Ensayos, 2018)
En las últimas décadas se inauguró una tendencia mundial de reconocer y regular el derecho de todo ciudadano a acceder a la información pública, dando inicio a una nueva modalidad de gestión y administración públicas. Reconociendo la importancia que tiene este derecho para el fortalecimiento de la democracia, la Asamblea General de la OEA aprobó en el año 2010 la Ley Modelo de Acceso a la Información Pública, siendo su principal objetivo mejorar la capacidad de los Estados miembros en materia de transparencia y acceso equitativo a la información pública. Esta ley modelo contiene una serie de principios que funcionan como parámetros que sirven para evaluar la calidad normativa de las leyes. El objetivo de este trabajo es analizar la recepción normativa de este derecho a nivel subnacional y a través de un estudio comparativo de la legislación provincial, determinar la calidad legislativa de estas normas tomando como referencia el modelo de ley propuesto por la OEA.