La irradiación de los Derechos Humanos en el Derecho del Trabajo: los Derechos Humanos laborales específicos e inespecíficos en la era globalista - Besson, Juan Facundo (Lecciones y Ensayos, 2018)
Los derechos humanos han influido en el campo del derecho del trabajo y viceversa. Esto se puede corroborar cuando constatamos principios, derechos y garantías establecidos en las constituciones nacionales y disposiciones inferiores como así también en normas internacionales y regionales. El propósito del presente artículo es poner en debate el decálogo de derechos humanos laborales, atento la incorporación junto a los derechos específicos laborales, —los inherentes a la relación laboral—, de aquellos derechos humanos que no son propiamente laborales, pero que son inherentes a la persona como son: intimidad, imagen, libertad de expresión, etc.; y que se impregnan y son coetáneos a la relación laboral. En consecuencia ¿Cómo deben ser interpretados y ponderados por el legislador, autoridades administrativas, operadores del derecho y magistrados? ¿Es necesaria una readaptación del decálogo de los derechos humanos laborales? ¿Es necesario que se reglamenten en los códigos o leyes laborales? ¿Debe ser una tarea jurisdiccional su adopción y su ponderación en el campo de la relación laboral? Estos y muchos otros interrogantes son los que se trabajan a continuación.