Un ensayo filosófico sobre las constituciones de Venezuela, Bolivia y Ecuador - Ringa, Matías M. (Lecciones y Ensayos, 2015)
En este trabajo se analiza la filosofía política de los nuevos procesos constitucionales de Venezuela, Bolivia y Ecuador. Para ello se pone de manifiesto la participación de los nuevos actores sociales que intervienen en el desarrollo y deliberación de las nuevas constituciones. De esta forma aparece una nueva cosmovisión del mundo jurídico-político, alejado de las visiones de las élites económicas y políticas que imperaron en la formación de los Estados-nación latinoamericanos.