Violencia estructural. Ejercicio de análisis de la realidad de las comunidades indígenas wichí, qom y pilagá en la provincia argentina de Formosa - Böhm, María Laura (Lecciones y Ensayos, 2017)
En el presente trabajo se explica el concepto de la violencia estructural de Johan Galtung y su potencial analítico, aplicado en este caso al estudio de comunidades y localidades wichí, qom y pilagá de la provincia argentina de Formosa. El análisis hace visible la marginalidad en que viven estas comunidades, pero al mismo tiempo pone de resalto que no es posible realizar una propuesta binaria en cuanto a la satisfacción o insatisfacción de necesidades básicas, y por lo tanto, de la violencia estructural. Se sostiene que es necesario introducir la variable tiempo y la posibilidad de gradualidad en la evaluación de la realidad a fin de adecuar tanto el estudio como la crítica y el diseño de programas de intervención a los contextos específicos de la realidad, y no únicamente a pautas generales de metadiscurso.