El ánimo de apropiación como elemento del delito de hurto. Reflexiones a partir del plenario “Schneider” - Díaz, Leandro A. (Lecciones y Ensayos, 2017)
El fin del presente trabajo es analizar si el delito de hurto requiere, además del apoderamiento de una cosa mueble ajena, un elemento subjetivo adicional: el ánimo de apropiación de la cosa. Para alcanzar ese objetivo, se analizarán los argumentos vertidos en el plenario “Schneider”, de la Cámara Nacional de Apelaciones en lo Criminal y Correccional, en el cual los jueces señalaron que el delito de hurto no requiere ningún elemento subjetivo adicional. En particular, se argumentará que la incorrección moral del hurto presupone ánimo de apropiación, ya que de ese modo el autor comunica un intenso mensaje de hostilidad contra el sistema de derechos de propiedad, lo que no se produce cuando solamente sustrae una cosa con la voluntad de devolvérsela al propietario.