Vivir en la calle. El derecho a la vivienda en la jurisprudencia del TSJC - Gargarella, Roberto; Maurino, Gustavo (Lecciones y Ensayos, 2011)
En el artículo se analizan críticamente dos recientes decisiones del Tribunal Superior de Justicia de la Ciudad de Buenos Aires referidos a la política pública seguida por el Poder Ejecutivo local, en relación con el marco habitacional de las personas que viven en "situación de calle." A través del examen de estas decisiones particulares, los autores reflexionan sobre algunas cuestiones más generales de teoría constitucional, relacionadas con el control judicial en el área de los derechos sociales; el lugar normativo de los pactos internacionales de derechos humanos; y las tensiones entre activismo judicial y democracia.