La falsificación de la firma en escritos judiciales. Doctrina y jurisprudencia. - Álvaro, Álvaro (Lecciones y Ensayos, 2009)
Teniendo como principal objetivo determinar si existe, o no, delito según los arts. 292 y 296 del Código Penal, en las oportunidades en que se falsif ica la firma del representado o del patrocinado en los escritos judiciales, cuando manifestaciones posteriores de quien sostiene que suscribe la pieza reconoce que le pertenece, aceptando así las consecuencias que ella acarrearía, este texto recorre el bien jurídico protegido, indicando los requisitos del perjuicio de su falsificación, transitando por su categorización, para luego diferenciarlo de la firma a ruego. Finalmente logra enmarcar el peligro procesal de este tipo de prácticas e identificar el sujeto pasivo de las mismas, para lograr así, llegar a unas claras conclusiones finales.