Argentina: Una república democrática ¿Ficticia o real? - Frenkel, Natalia; Rodríguez, María Natalia; Rosa Vilardo, María Laura (Lecciones y Ensayos, 2025)
A diferencia de otros institutos incorporados en la reforma constitucional de 1994, la delegación legislativa hoy en día sigue siendo tema de debate tanto político como doctrinario. Analizando los caracteres de dicho instituto, veremos si la práctica se corresponde con lo establecido en nuestra Carta Magna. Y particularmente, estudiaremos el complejo caso de delegación de potestades al Jefe de Gabinete, en virtud de la Ley de Administración financiera, por medio de la cual se le otorga la facultad de reasignar las partidas presupuestarias, entre otras, y cuyo constitucionalismo se debate. No sólo se encuentra en tela de juicio el acatamiento a la Ley Suprema, sino también, las bases de nuestra forma de gobierno: la República.