La ejecución de laudos anulados en el arbitraje comercial internacional - Mongrell González, Diego (Lecciones y Ensayos, 2014)
El presente trabajo pretende introducir al lector en la problemática de la ejecución, en un país distinto al de la sede del arbitraje, de los laudos anulados. En el capítulo I realizaremos una sucinta pero necesaria mención acerca de la importancia de la sede arbitral hoy en día, analizando las consecuencias derivadas de según se adopte una postura territorialista o universalista. En el capítulo II, entraremos de lleno en la cuestión de la anulación de los laudos y sus causales según la Ley Modelo de la CNUDMI, para después contrastarlas con las causales de denegación para el reconocimiento y ejecución de los laudos extranjeros que se establecen en la Convención de Nueva York y la misma Ley Modelo. Por último, en el capítulo III, tomaremos como punto de partida las discusiones doctrinales sobre los artículos V y VII de la Convención de Nueva York, para luego adentrarnos en la interpretación jurisprudencial de los mismos, marcando especial énfasis en los tribunales franceses (donde se analizarán casos como “Hilmarton”, “Bechter”, y “Putrabali”), estadounidenses (“Chromalloy”, “Termorio”, “Castillo Bozo” y “Commisa”) y holandeses (“Yukos Capital” y el reciente “Maximov”). Finalmente, expondremos nuestra opinión acerca de la procedencia de la ejecución de los laudos anulados en la sede.