La Corte Suprema en 2023: ¿Un nuevo federalismo republicano? - Guidi, Sebastián (Lecciones y Ensayos, 2023)
El presente artículo examina las intervenciones recientes de la Corte Suprema de Justicia la Nación Argentina en cuestiones de política judicial y elecciones provinciales. A lo largo de 2023, la Corte fue protagonista en decisiones sobre reelecciones de gobernadores en San Juan y Tucumán, suspendiendo elecciones por inconstitucionalidades en las candidaturas. Durante el trabajo se explora el impacto de estos fallos y cómo podrían reconfigurar la estructura del Estado argentino, sugiriendo un cambio hacia una doctrina más cautelosa frente a las reelecciones indefinidas y su posible incompatibilidad con la forma republicana de gobierno.