La integración regional en la reforma constitucional de 1994: balance y perspectiva en torno al artículo 75 inc. 24 - Scotti, Luciana Beatriz; Godio, Leopoldo Mario Adolfo (Lecciones y Ensayos, 2024)
El trigésimo aniversario de la reforma constitucional de 1994 constituye una excelente oportunidad para reflexionar sobre los antecedentes, inclusión y funcionamiento de una disposición —en rigor peculiar— elogiada y cuestionada por igual: el inciso 24 del artículo 75, dedicado a las facultades del Congreso de la Nación en oportunidad de autorizarse una posible transferencia de soberanía hacia organismos supranacionales de integración regional. La presente investigación, en clave constitucionalista —pero también integracionista e internacionalista— pretende esclarecer las razones, oportunidades, críticas y desafíos que presenta su eventual aplicación futura, sin omitir la lectura y el análisis que de ella realiza la prestigiosa doctrina y la Corte Suprema de Justicia de la Nación Argentina. Nuestro análisis en torno a la inclusión, interpretación, aplicación y el futuro que depara el inciso 24 del artículo 75 de la Constitución Nacional no escapa a la premisa de considerar las disposiciones constitucionales como parte integrante de un “texto vivo”, como una herramienta eficaz apta —y adaptable— a las necesidades del momento y el ritmo de sus demandas o circunstancias sociales. Evidentemente, la inclusión de una cláusula de habilitación constitucional de integración regional que reconozca, expresamente y con carácter amplio, la posibilidad de conformar un proceso supranacional o supraestatal —caracterizado por una genuina delegación de competencias decisorias y jurisdiccionales— ha representado una propuesta ambiciosa para la Argentina desde 1993 y su contexto. En efecto, la consagración de jerarquía superior a las leyes —tanto de los tratados de integración, en su medida de derecho constitutivo del bloque, como de las normas de derecho derivado que se dicten por los órganos decisorios de estas organizaciones supranacionales— permite vislumbrar un claro interés del constituyente en promover y valorizar especialmente el fenómeno de la integración regional en América Latina. No obstante, debemos concluir que la norma constitucional analizada no se pronuncia a favor de la primacía del derecho comunitario y que ello exigiría —como mínimo— el reconocimiento de su jerarquía constitucional. Asimismo, el artículo 75 inciso 24 tampoco se expide sobre otros de los principios característicos del derecho comunitario como la aplicabilidad inmediata y el efecto directo de las normas de derecho constitutivo y derivado de un proceso supranacional.