El sistema jurídico: del plano a la realidad - Ovejero Silva, Bruno (Lecciones y Ensayos, 2020)
: El artículo es un estudio preliminar de una teoría general del derecho y tiene por objeto principal describir analíticamente las características fundamentales del sistema jurídico. Se pretende identificar los elementos que permitan diseñar una especie de “plano” a partir del cual el lector o lectora pueda comprender qué es un sistema jurídico, cuáles son sus componentes y cómo funciona frente a los conf lictos jurídicos concretos. Así, se refinarán conceptos y terminologías que muchas veces son confusamente utilizados entre los mismos juristas (norma jurídica, regla, principio, validez, vigencia, aplicación, interpretación, subsunción, ponderación). El texto resalta la importancia de ciertas decisiones teóricas y metodológicas en el razonamiento jurídico práctico, la utilidad de terminologías claras, la identificación del lugar que ocupa la valoración moral en ese razonamiento, la importancia de la construcción de premisas sólidas, los problemas que generan las simplificaciones extremas (formalismo y el escepticismo) y la necesidad de reconocer un halo de incertidumbre en toda solución normativa que, no obstante, no significa prescindir de cualquier significado objetivo de la norma.