Sobre la democracia liberal de mercado y la estabilidad democrática - Bellino, Maximiliano Luis (Lecciones y Ensayos, 2020)
La pregunta que este trabajo busca responder es si acaso la democracia liberal de mercado sustenta o erosiona la estabilidad sistémica de la democracia. Para ello, elegimos el marco teórico de la teoría económica de la democracia y el marco teórico de la democracia deliberativa. La primera teoría nos permite analizar las fallas de la democracia liberal de mercado en relación a la salvaguarda de la estabilidad democrática y la segunda nos permite examinar la relación del republicanismo con dicha estabilidad. Finalmente, concluimos que la democracia deliberativa permitiría asegurar la estabilidad sistémica de la democracia.