¿Atenuando el presidencialismo? Algunos apuntes sobre presidentes, constituciones y reformas. - Scarramberg, Juan Martín (Lecciones y Ensayos, 2019)
Bien sabido es que la motivación de la Reforma Constitucional de 1994 respondió a un propósito reeleccionista. Como contrapeso, en el marco de la negociación se introdujeron determinadas instituciones y cláusulas constitucionales tendientes a atenuar los caracteres del presidencialismo argentino. Tomando en cuenta ello, en el presento trabajo se procurará analizar los principales rasgos del sistema presidencial, desde sus orígenes y hasta el producto resultante luego de la reforma. En tal sentido, el artículo tratará de exponer ciertas disfuncionalidades existentes que, lejos de mitigar el poder presidencial, han coadyuvado a su consolidación. Los ejemplos del Jefe de Gabinete de Ministros y los poderes presidenciales de decreto son claros y perfectos exponentes de ello.