El querellante autónomo en el instituto de conversión de la acción - Redondo, Micaela R. (Lecciones y Ensayos, 2016)
Sobre la base del derecho internacional, la opinión de la jurisprudencia y los debates doctrinarios, el nuevo Código Procesal Penal de la Nación recepta un cambio de paradigma. Como consecuencia del reconocimiento de amplios derechos y facultades a la víctima, incorpora la noción de querellante autónomo y el instituto de conversión de la acción. El presente ensayo estudiará el camino que lleva a la anexión de dichas innovaciones legislativas, partiendo de la devolución del conflicto que le fue expropiado a la víctima, su autonomía, y el ingreso de un principio de oportunidad reglado. A su vez, se analizarán dos inconvenientes que trae aparejado convertir la acción: la tensión entre los intereses de la víctima y los derechos del imputado, y la doble acusación que surge cuando participa un querellante estatal.