La importancia de la Cláusula Martens en la regulación del uso de drones durante conflictos armados - Tocino, Ivana María (Lecciones y Ensayos, 2018)
Este trabajo hace una reflexión sobre el rol de los Estados en la utilización de los llamados vehículos aéreos no tripulados (VANT) o mejor conocidos como “drones” y del papel preponderante en el que se ubica la Cláusula Martens ante la falta de una reglamentación específica en su uso. La investigación asimismo realiza un breve repaso sobre la evolución de dicha cláusula, así como también su jurisprudencia y el papel que juegan los Convenios de Ginebra en el uso de los drones. Se busca analizar los problemas que la falta de normativas trae aparejado, así como también la necesidad de una codificación estricta y un acatamiento formal de los Estados Parte para una utilización que se ajuste a las normas y a la finalidad de los Convenios de Ginebra y del Derecho Internacional Humanitario.