Los deberes personales de los cónyuges en el derecho argentino y una breve glosa del artículo 431 del “nuevo” Código Civil y Comercial de la Nación - Brodsky, Jonathan Matías (Lecciones y Ensayos, 2015)
El presente ensayo aborda un tema puntual dentro del Derecho de Familia y en particular de la institución del matrimonio: los efectos personales que surgen de la unión conyugal, que son los deberes de fidelidad, cohabitación (o convivencia) y asistencia. El análisis del tema se realiza en tres secciones, a partir de la normativa pasada (derogada), presente (vigente) y futura (el “nuevo Código”) del derecho argentino en la materia. Y a su vez, sobre esta última, se aporta una mirada crítica de la regulación de la cuestión, desde una postura liberal, pluralista y respetuosa de la autonomía personal.