Vicisitudes de la contratación eventual. - Armanini, Mariano Ángel (Lecciones y Ensayos, 2025)
La modalidad de contratación eventual ha suscitado desde su aparición en el mundo laboral no pocos reparos o inquietudes. Tanto más, cuando esta contratación es efectuada, no ya directamente por el empleador, sino a través de las denominadas empresas de servicios eventuales, produciéndose así una triangulación de la relación de trabajo (empresa usuaria, empresa de servicios eventuales y trabajador eventual) y al mismo tiempo la disociación de las facultades de empleador (empresa usuaria y empresa de servicios eventuales). Dentro de los contornos de esta temática, existen dos aspectos particularmente problemáticos. Uno, el referido a la posibilidad (o no) de invocar el período de prueba, desfavorable al trabajador, en general, y al trabajador eventual en particular. Otro, el atinente al cumplimiento de las normas de higiene y seguridad en el trabajo.