La persecución penal en los nuevos Códigos Procesales Penales provinciales - Gos, Tatiana V. F. (Lecciones y Ensayos, 2008)
Este trabajo persigue repensar críticamente las últimas reformas introducidas en los Códigos procesales penales provinciales en términos del rol que desempeña el Ministerio Público Fiscal, titular de la acción pública, considerando el art. 120 de la Constitución Nacional, el art. 71 del Código Penal y el art. 26 de la Ley Orgánica del Ministerio Público. Sin perjuicio de la existencia de algunas innovaciones vinculadas con los principios del sistema acusatorio, lo cierto es que en ninguno de estos Códigos se ha eliminado la etapa de la instrucción, rémora del sistema inquisitivo. La investigación penal preparatoria, como se ha denominado a dicha etapa preliminar, de ningún modo implica consagrar un procedimiento penal que cumpla con las pautas de juicio oral, público, continuo y contradictorio.