Los costos de la anticorrupción: balanceando libertad e igualdad en la regulación del financiamiento electoral. - Mantiñan, Federico Maximiliano; Zara, Nicolás Daniel (Lecciones y Ensayos, 2019)
El presente trabajo tiene por objeto analizar algunos aspectos comunes de la regulación del financiamiento electoral a la luz de las tensiones que se suscitan entre las políticas anticorrupción y los valores democráticos de libertad e igualdad. En primer lugar, analizaremos la influencia del origen del dinero según se trate de financiamiento integrado exclusivamente con fondos públicos o por aportes de personas privadas: la presencia excluyente de uno u otro generará diferentes dinámicas de corrupción, que hacen preferible un esquema de financiamiento mixto. Seguidamente, trataremos algunas cuestiones relativas al financiamiento privado de campaña con énfasis en los denominados “gastos independientes”, no regulados por la ley argentina. En particular, se discutirá su naturaleza jurídica y las implicaciones en términos de libertades que puede suponer su regulación, según sean aquellos asimilados a expresión política o al ejercicio de simples derechos patrimoniales. A continuación, nos detendremos brevemente en la cuestión de la participación de las personas jurídicas en el financiamiento de campañas electorales. Finalmente, abordaremos la relación de las políticas de transparencia electoral con las libertades individuales y los principios igualitarios democráticos, y su interrelación con el resto del entramado regulatorio de financiamiento electoral.